samedi 7 janvier 2017

Crevettes à l'orange et au sésame sur brocoli et bok choy façon chinoise


Vraiment très bonne, une recette à refaire c'est certain, j'avais prise cette recette à une émission anglaise, je ne sais plus laquelle, je vous la recommande fortement. J'ai fait la recette pour 3, si vous désirez la faire pour 4 mettre 2 bok choy de plus et augmenter les crevettes à 28.
La prochaine fois j'ajouterais des pois mange tout et des châtaignes d'eau au mélange de brocoli , une suggestion de mon mari.



Pour 3 portions

Pour la recette de brocoli et de bok choy:
1 brocoli défait en fleurettes, les tiges tranchées
4 petits bok choy, séparer les tiges et les feuilles et couper en morceaux
1/2 tasse (125ml) d'eau
1 gousse d'ail hachée
2 c.soupe d'huile
2 c.soupe de sauce soya
2 c.soupe de gingembre frais haché finement

pour la recette de crevettes:
2 blancs d'oeufs
1 pincée de sel et de poivre
1/4 tasse (60ml) de fécule de maïs
4 c.soupe de graines de sésame
21 crevettes décortiquées
4 c.soupe d'huile
5 échalotes vertes tranchées (oignons verts)

Sauce:
1 tasse (250ml) de jus d'orange
1 c.soupe de sucre
2 c.soupe de sauce soya


Pour la recette de brocoli et bok choy:
Mettre l'eau dans une poêle haute, amener à ébullition, ajouter brocoli et les tiges des bok choy, couvrir , réduire la chaleur et cuire 8 minutes, ajouter sel et poivre, si il reste de l'eau dans le fond, continuer la cuisson sans couvercle pour évaporer.

Ajouter l'ail, l'huile et mélanger, ajouter les feuilles des bok choy,couvrir et cuire 2 minutes, ajouter le gingembre et le soya et mélanger.

Pour les crevettes:
Battre au fouet manuel les blancs d'oeufs pour les faier mousser, ajouter la fécule et le sésame et mélanger au fouet.

Ajouter les crevettes et mélanger pour les enrober.

Chauffer l'huile dans une poêle et cuire les crevettes jusqu'à dorer, les retirer et les mettre sur papier essuie-tout.

Dans la même poêle ajouter le jus d'orange, sucre et soya et faire bouillir environ 5 minutes pour qu'il reste seulement 1/3 tasse(75ml),la sauce va épaissir légèrement. Ajouter les crevettes cuites et les échalotes, bien mélanger pour enrober de sauce les crevettes.

Mettre un lit de brocoli et de bok choy dans des assiettes et sur le dessus déposer les crevettes et les échalotes vertes et on déguste

 

Aucun commentaire: