lundi 30 janvier 2017

Décadent trois étages



Une recette de Mme Taillefer, j'ai augmenté la quantité de crème car je voulais faire une décoration sur le dessus au lieu de simplement étendre la crème, j'ai décidé de le servir avec un coulis de fraises et des fraises fraîche, c'était vraiment très bon, un dessert à refaire.Voici la façon dont je l'ai fait.



8 portions

2 tasses (120g)de chapelure biscuits graham
1/3 tasse80g) de beurre fondu
1/4 tasse(50g) de sucre

Crème pâtissière:
2/3 tasse (130g)de sucre
1/3 tasse(40g) de farine
2 tasses (500ml)de lait entier
3 oeufs larges
1 c.thé de vanille
1 pincée de sel
1 c.thé de beurre

Crème fouettée:
2 1/2 tasses(625ml) de crème 35%
7 c.soupe de sucre glace
1 c.thé de vanille

Préchauffer le four à 350F.(180C.)

Mélanger les ingrédients de la croûte et presser dans le fond d'un moule à fond détachable de 9 pouces (23cm), mettre au four et cuire 8 minutes, sortir et refroidir.

Pour la crème pâtissière dans une casserole mélanger farine, sucre et lait et mélanger.
Amener à ébullition en remuant.
Battre les oeufs avec la vanille et le sel, ajouter un peu du mélange de lait et mélanger puis verser dans la casserole et faire cuire en remuant avec un fouet manuel jusqu'à ce que le mélange ait épaissi, ajouter le beurre, mélanger, laisser tiédir et verser sur la croûte, refroidir.

Fouetter la crème avec le sucre et la vanille jusqu'à ferme, mettre dans une poche à pâtisserie et décorer le dessus en rosettes, mettre au frigo jusqu'au moment du service, servir avec un coulis de fraises et quelques fraises fraîches.

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