dimanche 8 janvier 2017

Mes bâtonnets style fougasse


Ils sont vraiment très bons, une recette que j'aime beaucoup. Idéal avec l'apéro ou pour grignoter en tout temps.


Pour 36 bâtonnets

3 tasses (360g) de farine environ, on ajuste au besoin si il en manque pour avoir une belle pâte élastique
1 1/4 c.thé de levure sèche  traditionnelle
1 c.thé de sucre
1 c.thé de sel
3 c.thé d'huile
1 1/2 tasse (375ml) d'eau tiède/chaude (on teste sur le poignet)
6 olives Kalamata hachées grossièrement
6 olives vertes farcies hachées grossièrement
ail granulé séché (facultatif)

Dans le bol du malaxeur mettre la farine, sucre, levure, mélanger.

Ajouter 1 1/4 tasse (310ml) de l'eau , malaxer puis ajouter le sel et le reste de l'eau, pétrir en ajoutant de la farine si nécessaire.

Mettre la pâte sur une surface farinée, pétrir un peu jusqu'à ce que la pâte soit légère.

Ajouter les olives, mélanger en pétrissant.

Ajouter l'huile et pétrir encore pour la faire pénétrer, ajouter un peu de farine si nécessaire.

Mettre la pâte dans un plat carré de 9 pouces (23cm) couvrir et laisser lever pendant 1 1 /2 heure.

Déposer la pâte sur une surface farinée, étendre en rectangle puis la couper en deux sur la largeur.

Faire des languettes et les twister puis les déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin, saupoudrer d'un peu d'ail séché (facultatif) et mettre au four préchauffé à 400F. (200C.) pour 13 minutes, sortir et déposer sur grille pour refroidir.

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