dimanche 26 février 2017

Crevettes et pétoncles Viviane sauce crémeuse à l'ail, citron et vin blanc sur un riz à l'ail et au citron


j'ai improvisé cette recette, vraiment très bonne et tellement simple, j'ai accompagné d'un riz au citron et à l'ail et d'une salade d'endive aux noix et tomate. Je vous la recommande. On pourrait aussi servir cette recette avec des pâtes.


2 portions (il vous restera du riz)

2 grosses échalotes françaises hachées
4 gousses d'ail hachées
5 gros pétoncles coupés en 4
8 grosses crevettes décortiquées
le jus 1/2 citron
2 c.soupe de persil haché
1 pincée de basilic séché
1/2 tasse (125ml) de vin blanc
2 c.soupe de beurre
2 c.soupe d'huile
un filet de crème (environ 4 c.soupe)

Riz à l'ail et au citron:
le jus de 1/2 citron plus eau froide(Dans un contenant de 2 tasses(500ml) mettre le jus de citron et ajouter de l'eau froide pour avoir 2 tasses (500ml) de liquide.)
1 tasse (190g) de riz à l'étuvé
2 c.soupe de beurre
4 grosses gousses d'ail broyées

Bien éponger les fruits de mer, les saler et poivrer.

Dans une poêle chauffer le beurre et l'huile, ajouter les pétoncles, faire cuire jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer, les retourner et ajouter les crevettes, quand elles commencent à devenir roses, les retourner et ajouter l'ail et les échalotes, mélanger et faire revenir 1 minutes, ajouter le basilic.

Ajouter le vin puis le jus de citron, laisser évaporer 1 minute, ajouter la crème, chauffer, ajouter le persil et mélanger,laisser cuire feu doux 1 minutes le temps de lier la sauce pour qu'elle soit onctueuse.

Servir avec le riz.

Riz:
Dans une casserole fondre le beurre et l'ail, ajouter le riz, enrober les grains en remuant, ajouter l'eau/citron, amener à ébullition et faire cuire sur feur doux pendant 22 minutes, fermer le feu et laisser reposer 5 à 10 minutes.

Aucun commentaire:

Rôti de porc à l'érable et à la sauce soya Viviane

Il y a plusieurs années j'avais donné cette recette sur le forum de recettes Québec, elle avait eu beaucoup de succès, avec le temps ...