mercredi 8 mars 2017

Soupe Viviane aux poireaux et aux pommes de terre (gratinée ou non au choix)


Cette soupe est vraiment bonne,  je la sers avec des croûtons, parfois aussi je la fais gratiner au four comme une soupe à l'oignon, c'est aussi bien bon, je vous la recommande.


Environ 8 portions plus ou moins selon le service

beurre
2 grosses pommes de terre pelées et coupées en morceaux
6 poireaux moyens coupés en morceaux
1 gros oignon haché grossièrement
8 tasses (2 litres) de bouillon de poulet
sel et poivre au goût
1 bonne pincée de thym séché
1 pincée de sel de céleri
croûtons si désiré

Dans une casserole, fondre un peu de beurre, faire suer poireaux et oignon sur feu bas couvert pendant 3 minutes en remuant de temps en temps.

Ajouter les pommes de terre, couvrir et laisser encore 1 minute.

Ajouter le bouillon, sel, poivre, thym et sel de céleri et mélanger, amener à ébullition, couvrir, réduire le feu et laisser mijoter doucement 25 minutes.

Avec une grande louche, prendre 5 fois de la soupe la mettre dans le blender, actionner pour bien mettre en purée, remettre le tout dans le reste de la soupe et mélanger. Servir avec des croûtons.

Si vous voulez faire gratiner la soupe, mettre sur le dessus croûtons de pain grillés, du fromage suisse (style emmenthal ou gruyère râpé) et faire gratiner au four à broil.


Aucun commentaire: