mardi 6 juin 2017

pâtés aux pétoncles Viviane


Avec les années j'ai retravaillée la recette  pour en arriver à ce résultat, c'est vraiment très bon, je vous la recommande fortement, cela se congèle très bien.



5 pâtés ( dans moules de 5 pouces (13cm) )

3 carottes moyennes en rondelles
4 branches de céleri tranchées
1 pomme de terre moyenne en petits cubes
 6 échalotes vertes en rondelles
 ¾ tasse(110g) de petits pois congelés
1 c.soupe de persil haché
 20 pétoncles moyens coupés en deux
2 tasses(500ml) d’eau
2 c.soupe de jus de citron
½ tasse(125ml) de crème 35%
3 c.soupe de farine
2 c.soupe de beurre
poivre,sel,cayenne

pâte :
4 tasses (480g) de farine
pincée de sel
2 tasses (380g)de crisco
1 œuf
1 c.soupe de vinaigre
eau

Dans une tasse à mesurer mettre œuf,vinaigre,mélanger puis ajouter assez d’eau pour avoir 1 tasse en tout.

Dans un bol mettre farine,sel,ajouter crisco et faire une chapelure avec les mains.

Ajouter le liquide et mélanger,envelopper dans saran Wrap et mettre au frigo.

Dans une casserole amener l’eau et jus de citron à ébullition.

Ajouter pétoncles et laisser mijoter 5 minutes. Égoutter et garder le liquide.

Faire blanchir dans eau bouillante salée les carottes,céleri et pomme de terre 5 minutes puis égoutter.

 Dans une casserole fondre le beurre. Ajouter échalotes et cuire 1 minute. Ajouter farine et cuire en remuant 1 minute. Ajouter 1 ¾ tasse de liquide de cuisson des pétoncles et bien mélanger au fouet. Saler et poivrer et ajouter un peu de cayenne et mélanger. Amener à ébullition puis retirer du feu et ajouter la crème et le persil.

 Mélanger puis ajouter les légumes et les pétoncles et bien mélanger,laisser refroidir.

 Faire des pâtés en scellant bien les deux abaisses ensemble pour ce faire mettre avec un pinceau un peu de ce mélange (1 œuf avec ½ tasse (125ml) d’eau) faire des incisions sur le dessus et badigeonner du mélange œuf/eau.

Cuire au four préchauffer à 375 F.(180C.) 30 minutes. je les ai fait dans des moules de 5 pouces(13cm).


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