mercredi 15 novembre 2017

Boulettes et saucisses sauce tomate façon Viviane



Une très vieille recette que je fais depuis 40 ans, c'est une improvisation que j'avais fait et qui est vraiment très bonne, les boulettes sont très tendres, la sauce est délicieuse, je vous recommande cette recette, je ne l'avais pas encore partagée. Habituellement j'accompagne de pâtes mais cette fois-ci j'ai accompagné d'une purée de pommes de terre et brocoli.



Environ 6  portions plus ou moins selon le service

Boulettes:
1 1/2lb (750g) de bœuf haché
2 tranches de pain blanc
7 c.soupe de lait (Verser le lait sur le pain et laisser reposer 5 minutes puis avec une fourchette écraser le tout.)
le zeste râpé de 1 citron
2/3 tasse (60g) de chapelure panko
1 œuf extra large
2 gousses d'ail broyée
sel, poivre
1 bonne pincée d'origan séché
huile

2 saucisses italiennes douces coupées en tronçons de 1 pouce (2 1/2cm)

Sauce:
huile
1 gros oignon haché
2 gousses d'ail hachées
1 bte de 28oz (796ml) de tomates italiennes défaite à la main et leur jus
3/4 tasse (180ml) de vin rouge
1 bte de 5oz (150g) de pâte de tomates (concentré de tomates)
sel, poivre
1 bonne pincée d'origan séché
1/2 tasse (125ml) d'eau
1 c.soupe de concentré de poulet liquide style Bovril

On commence par les boulettes, on mélange tous les ingrédients sauf l'huile et les saucisses. On fait des boulettes moyennes et on les mets 30 minutes au frigo.

Pour la sauce, on chauffe de l'huile dans une casserole pouvant aller au four, on fait revenir oignon et ail pendant 4 minutes sur feu moyen. On ajouter le reste des ingrédients de la sauce, on mélange, on couvre et on fait mijoter pendant 30 minutes sur feu doux.

Pendant ce temps on faire dorer dans  l'huile les boulettes et les saucisses on les ajoute à la sauce qui a cuit pendant 30 minutes. On couvre et met au four à 350F. (180C.) pour 50 minutes. On sort et avec une cuillère on retire le gras qui s'est formé dans la casserole, on mélange et on sert.


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