samedi 4 novembre 2017

Crème caramel rapide à la vanille


Cette recette est la plus simple que j'ai faite, impossible de la manquée, j'avais pris cette recette dans la revue Délectable et j'ai modifié la préparation, c'est vraiment très simple et très bon, rapide sans tracas.


Cela m'a donné 5 ramequins d'une contenance de 1/2 tasse (125ml).

sauce caramel:
1/2 tasse (125ml) de sucre
1 c.thé de vinaigre blanc
1 c.soupe d'eau froide

Crème:
1 3/4 tasse (430ml) de lait fumant
1/3 tasse (65g) de sucre
2 c.thé de vanille
3 oeufs larges légèrement battus


Préchauffer le four à 350F. (180C.)

Faire chauffer dans une casserole les ingrédients de la sauce caramel sans remuer, quand la couleur commence à vouloir changer, retirer du feu et laisser reposer, la sauce va continuer de changer de couleur, la couleur doit être d'une belle couleur caramel. Répartir dans les ramequins et refroidir.

Dans un bol, mélanger le sucre, vanille et le lait et battre quelques secondes pour faire dissoudre le sucre.

Ajouter les oeufs et battre jusqu'à mousseux. Répartir dans les ramequins sur la sauce caramel.

Diposer les ramequins dans un plat et verser dans ce plat de l'eau bouillante jusqu'à mis hauteur des ramequins, mettre au four pour 40 minutes, sortir, retirer les ramequins et refroidir, mettre au frigo pour au moins 2 heures.

Pour servir, faire tremper le fond des ramequins dans de l'eau chaude, décoller doucement le tour avec un couteau plat et renverser sur assiette et déguster, bon appétit