mercredi 8 novembre 2017

Gâteau au chocolat Viviane


C'est un gâteau que je fais seulement de temps en temps car il est assez gros, cela faisait longtemps que je l'avais fait,  parfois je le fais dans deux moules et je garnis le centre de crème chantilly mais la plupart du temps je le fais comme aujourd'hui dans un moule à cheminé et je l'accompagne de pouding au tapioca. C'est une recette de famille que je vous recommande, cela fait aussi un beau gâteau pour une fête.







3 oz de chocolat fondu, refroidi (3 carrés)
3 c.soupe de cacao
2 1/2 tasses (360g) de farine tamisée
2 c.thé de vanille
3/4 tasse (180g) de margarine molle
1 1/2 tasse (300g)de sucre
3 oeufs larges
1 c.thé de fécule de maîs
1/2 c.thé de poudre à pâte (levure chimique)
1 1/3 tasse (325ml)de lait
 

Glaçage ultra crémeux au chocolat:
1/3 tasse (80g) de margarine molle
1 1/2 tasse (150g) de sucre glace
6 c.soupe de cacao
1 c.thé de vanille
1/4 tasse (60ml) de lait


Battre la margarine, vanille, sucre ensemble.

Ajouter les oeufs et battre, ajouter le chocolat fondu , battre.

Ajouter les ingrédients secs et battre doucement en ajoutant le lait , bien mélanger et verser dans un moule à cheminée de 9 pouces (23cm) graissé, mettre au four préchauffé à 350 F. (180C.) pour 48 minutes, sortir, laisser reposer 8 minutes et démouler sur une grille, refroidir et glacer.

On peut aussi le faire un deux étages en prenant deux moules ronds de 9 pouces (23cm) et la cuisson sera de 30 minutes.

Glaçage:
Mettre tous les ingrédients dans le bol du malaxeur et bien battre jusqu'à lisse, glacer le gâteau

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