mardi 19 décembre 2017

Ma Dinde pour Noël, sauce au bouillon et vin blanc



Une dinde toute simple pour Noël, servie avec purée au beurre, petits pois no 1 et une sauce simple au bouillon de dinde et vin blanc. Je prépare toujours ma dinde à l'avance, je la tranche et je mets les tranches de dinde arroser de la sauce dans un grand plat ou des plats individuelles si je la fais congeler comme repas après les fêtes. Je n'ai plus qu'à la réchauffer au four doucement, c'est beaucoup moins de stress de dernière minute.
Si vous n'avez pas de bouillon de dinde, on se sert de bouillon de poulet fait maison si possible c'est toujours meilleur.



1 dinde de 6 à 7 kg
beurre fondu
3 branches de céleri en morceaux
2 oignons coupés en 4
2 carottes en morceaux
herbes de provence passer au mortier
beurre
bouillon de dinde ou de poulet 7 tasses (1 Lplus 750ml))
1/2 tasse de vin blanc (125ml)
sel et poivre
beurre manié (moitié beurre et moitié farine)

2 c.soupe de concentré liquide de poulet
un peu de sel d'ail, de sel de céleri, Cayenne
épaissir un peu si désiré


Bien éponger la dinde, remplir la cavité avec la moitié du céleri, carotte et oignon, saler, poivrer et mettre un peu d'herbes de provence.

Beurrer une rôtissoire avec un peu de beurre, Badigeonner la dinde avec le beurre fondu, mettre un peu d'herbes de Provence, sel et poivre et mettre sur la dinde dans la rôtissoire.

Autour de la dinde déposer le reste des légumes et mettre dans le fond 4 tasses de bouillon (1L).

Préchauffer le four à 400F.(200C.)

Mettre sur le dessus de la dinde  une feuille d'alu.

Mettre au four pour 30  minutes, réduire le feu à 350 F. et cuire 4 1/2 heures en arrosant de temps en temps.

Sortir la dinde et la mettre de côté pendant que l'on termine la sauce.
 
Passer la sauce au tamis, garder le jus et jeter les légumes.
Dégraisser le liquide de cuisson et mettre ce qui reste dans une casserole.

Ajouter le vin et le reste du bouillon, amener à ébullition, faire réduire 5 minutes puis rectifier l'assaisonnement, ajouter sel, d'ail, concentré de poulet, sel de céleri et cayenne, ajouter du beurre manié, un peu à la fois pour avoir une sauce veloutée.

Couper la dinde, mettre dans contenant et napper de sauce.


Pour servir, réchauffer et servir avec la sauce, purée et petits pois.

6 commentaires:

Carole 131 a dit…

Bonjour, ça fait longtemps que j'ai le goût de la faire cuire à l'avance et congeler. Tellement plus à l'aise de trancher et désosser sans les invités autour. Le goût y est? pas sèche? Vous me donnez le goût de faire cet essai avec votre recette. Merci!

Viviane a dit…

Bonjour Carole, tu ne seras pas déçue de la faire à l'avance car comme tu dis quand on reçoit on aime bien ne pas perdre de temps à trancher et désosser avec les invités qui attendent, enfin moi je trouve que c'est moins stressant de cette façon, merci de ta visite et Joyeuses Fêtes.

Anonyme a dit…

Good!! J'avais en charge le bouillon mais je devais le faire sur place...J'apporte votre recette...
Servez-vous de la sauce canneberges? Comment la faites-vous? Merci. Encore une fois Joyeuses Fêtes
Marie

Viviane a dit…

Bonjour Marie, oui j'accompagne de sauce canneberges, voici ma recette.

SAUCE AUX CANNEBERGES Viviane

On peut la servir chaude ou froide, personnellement je préfère froide en accompagnement.


4 tasses de canneberges
1 tasse de sucre
1 tasse d’eau




Mettre dans une casserole et amener à ébullition et cuire jusqu’à ce que les canneberges éclatent.


Mettre dans pot stérilisé, refroidir et fermer, garder au frigo. Elle se garde plusieurs mois.

Anonyme a dit…

Essai très concluant, recette parfaite dinde délicieuse. Merci Beaucoup!

Viviane a dit…

Bonjour Anonyme, contente que la recette te plaise, c'est toujours agréable de savoir que les personnes qui essaient les recettes sont contentes, Bonne année à toi.