vendredi 8 décembre 2017

Tourtières Viviane


Cela fait une quarantaine d'années que je fais cette recette, je l'ai travaillée et retravaillée pour  en arriver à ce résultat, elle est toujours très appréciée par mes invités. J'aime bien l'accompagner de sauce aux canneberges.


Donne environ 4 tourtières

Pâte :
4 ½ tasses( 540g) de farine
2 tasses (380G) de crisco (graisse végétale)


Mélanger ensemble 1 œuf et 1 c.soupe de vinaigre blanc et ajouter de l’eau froide pour avoir en tout 1 tasse (250ml)

faire une pâte avec tous les ingrédients.

Garniture :

700 g de porc haché maigre
700 g de veau haché maigre
1 ½ tasse (375ml) d’eau bouillante
2 gousses d’ail hachées finement ou broyées
3 petits oignons hachés finement
3 petites pommes de terre râpées
1/4 c.thé de cannelle moulue
½ c.thé de clou de girofle moulu
½ c.thé de poivre de la jamaïque moulu
sel et poivre
un peu d’huile


Faire revenir la viande dans un peu d’huile dans une casserole avec l’ail et l’oignon.

Ajouter l’eau bouillante, pommes de terre, assaisonnements.

Couvrir et cuire doucement 1 heure en remuant souvent.

Rectifier l’assaisonnement au goût.

Enlever un peu du liquide restant qui remonte sur le dessus de la viande et ajouter environ 20 biscuits soda émiettés ou plus pour avoir la consistance désirée (le mélange doit se tenir). Faire refroidir.

Étendre la pâte et mettre dans assiettes à tarte.

Mettre de la garniture et recouvrir d’une autre abaisse.

Faire des incisions et décorations sur le dessus.

Badigeonner le dessus des tourtières d’un mélange de jaune d’œuf battu avec ½ tasse (125ml) de lait.

Cuire au four préchauffer à 375 F.(190C.) pendant 35 minutes.

Refroidir, envelopper et congeler si désiré.


 SAUCE AUX CANNEBERGES Viviane

On peut la servir chaude ou froide, personnellement je préfère froide en accompagnement.

4 tasses de canneberges
1 tasse de sucre
1 tasse d’eau

 
Mettre dans une casserole et amener à ébullition et cuire jusqu’à ce que les canneberges éclatent.

Mettre dans pot stérilisé, refroidir et fermer, garder au frigo. Elle se garde plusieurs mois.

4 commentaires:

  1. Super belle présentation, et ça a l'air bien bon...

    RépondreSupprimer
  2. Viviane,

    Elles sont magnifiques. Je note très très précieusement car je veux la faire tel quel!! As-tu une bonne recette de sauce canneberges et, si oui, comptes-tu nous la partager? Je suis certaine qu'elle est délicieuse.

    Merci de partager cette recette de tourtière que tu peaufines depuis 40 ans. C'est très généreux.
    Passe de belles fêtes si jamais je ne te réécris pas d'ici là (je vais lire ton blogue par exemple. Repose-toi bien.
    Marie

    RépondreSupprimer
  3. Merci Sonia et oui elles sont vraiment bonnes.

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour Marie pour la sauce aux canneberges c'est très simples, je te mets ma recette. Tu peux la servir chaude ou froide, je préfère froide.

    SAUCE AUX CANNEBERGES Viviane

    4 tasses de canneberges
    1 tasse de sucre
    1 tasse d’eau

    Mettre dans une casserole et amener à ébullition et cuire jusqu’à ce que les canneberges éclatent.
    Mettre dans pot stérilisé, refroidir et fermer, garder au frigo. Elle se garde plusieurs mois.

    RépondreSupprimer