dimanche 28 janvier 2018

Ma recette d'orecchiettes sauce tomates


C'est vraiment très bon.




4 portions plus ou moins selon le service

Ma sauce tomate

Un bon fond d’huile d’olive
5 grosse gousse d’ail coupée en deux
796 ml (28 oz) de tomates en dés (de marque Aurora)
Une quinzaine de feuilles de basilic frais
Sel et poivre du moulin


Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen.

Lorsqu’elle est bien chaude, faire revenir l’ail jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré.

Ajouter les tomates et faire mijoter à découvert de 28 minutes.

Lorsque l’ail est tendre, le retirer de la sauce et l’écraser à la fourchette.

Ajouter la purée obtenue à la sauce et bien mélanger.

Assaisonner la sauce et ajouter les feuilles de basilic.

Parfois j'ajoute un peu de vin blanc à ma sauce durant la cuisson.


Orecchiettes:

350 g (12 oz) soit environ (2 ¼ tasses) de semoule de blé dur (semolina) ou on peut prendre de farine tout usage(personnellement je me sers le plus souvent de la semoule).
250 ml (1 tasse) d’eau


Faire un puit avec la semoule et ajouter l’eau.

Mélanger à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte, sans nécessairement incorporer toute la semoule.

La texture de la pâte doit être un peu plus ferme qu’une pâte à pizza mais pas trop ferme.

Bien mélanger sans trop pétrir.

Recouvrir la pâte d’un linge de cuisine et laisser reposer environ 30 minutes.

Couper la boule de pâte en 6 ou 7 parties.

Rouler la pâte avec les mains afin d’obtenir des rouleaux d’environ 1 cm (1/2 po) de diamètre (ne pas utiliser de semoule sur la surface de travail pour permettre à la pâte de bien rouler).

Ensuite saupoudrer la surface de travail de semoule ou de farine et bien enrober les rouleaux.

Couper les rouleaux en rondelles de 1 cm (1/2 po) de largeur.

Placer les rondelles sur la hauteur (côté coupé) et à l’aide de votre pouce les aplatir en tournant légèrement.

Saupoudrer une plaque à cuisson de semoule puis y déposer les orecchiettes.

Couvrir d’un linge de cuisine et laisser reposer.

Faire cuire les orecchiettes dans une eau bouillante bien salée pendant environ 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elles remontent à la surface.

Note : Les orecchiettes peuvent être légèrement séchées et ensuite congelées.




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