mardi 2 janvier 2018

Mon pain de mie


Ce pain est vraiment très bon, la mie très tendre, je vous le recommande. Je fais ce pain depuis une quarantaine d'années et je l'aime toujours autant.
 


1 pain

1 c.soupe de levure de bière émiettée
1 c.thé de sucre
3 c.soupe d'eau tiède


Mélanger ensemble et laisser reposer 10 minutes.

Au micro-onde mettre 1 1/4 tasse (310ml) de lait 2% avec 1/4 tasse (60g) de beurre.

Chauffer pour 1 minute 15, laisser en attente dans le micro-onde.

Dans un bol mettre 3 1/4 tasse (390g) de farine, 1 c.thé de sel, 1 c.soupe de sucre et mélanger.

Ajouter la levure, le mélange de lait/beurre et malaxer le tout .

Pétrir en ajoutant de la farine jusqu'à ce que la pâte soit élastique et souple.

Déposer dans un bol beurré.

Saupoudrer d'un peu de farine et mettre dessus un linge humide,laisser lever dans un endroit chaud 1 heure.

Dégonfler avec le poing et pétrir encore un peu.

Façonner en pain et déposer dans moule à pain beurré.

Mettre dessus un linge humide et laisser lever 45 minutes dans un endroit chaud.

Chauffer le four à 475 F.(240C.)

Déposer un contenant d'eau bouillante dans le four.

Badigeonner le dessus du pain avec un peu du mélange de 1 oeuf battu avec 1 c.soupe de lait.

Mettre au four et réduire le four à 425 F.(220C.)

Cuire 30 minutes, sortir du four et démouler sur une grille.