vendredi 5 janvier 2018

Mon pain de seigle


Un pain que j'aime beaucoup.


¼ tasse (6oml)d’eau tiède
1 c.soupe de levure sèche active
1 c.thé de sucre

Mélanger ensemble et laisser lever 10 minutes.

1 tasse (250ml) de lait chaud, laisser tiédir
2 c.soupe de cassonade
3 c.soupe de beurre
1 ½ c.thé de sel
1 c.soupe de mélasse
1 c.thé de graines de carvi
1 ½ tasse (180g) de farine
1 tasse (120g) de farine de seigle
un peu de farine
1 c.thé de beurre fondu pour badigeonner


Mélanger les 4 premiers ingrédients et remuer pour dissoudre.

Ajouter le mélange de levure et mélanger.

Ajouter mélasse, carvi et mélanger.

Ajouter la farine et mélanger.

Mettre sur une surface farinée et pétrir en ajoutant un peu de farine au besoin jusqu’à lisse et élastique.

Mettre dans un bol graissé et recouvrir d’un papier ciré graissé et d’un torchon et laisser lever 1 heure il faut doubler de volume.

Dégonfler avec le poing puis mettre la pâte dans un plat rond de 1,5 L graissé.

Couvrir de papier ciré graissé et d’un torchon et laisser lever 30 minutes il faut doubler de volume.

Cuire au four préchauffer à 375 F. (190C.) 30 minutes en mettant un bol d’eau bouillante dans le bas du four.

Sortir et faire refroidir sur une grille.

Badigeonner le dessus du pain avec le beurre. Donne 1 pain.
 

2 commentaires:

  1. Je vois que tu fais tout pour le temps des fêtes: m^me ton pain...Tu es super Viviane!
    J'imagine qu'on peut congeler car c'est quand m^me de la job tous ces pians..
    Merci

    Marie

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  2. Hello Marie, oui on peut congeler mais ici cela part assez vite.
    Merci pour ta visite et bonne journée.

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