vendredi 12 janvier 2018

Rôti de porc Viviane avec sauce


une recette que j'ai improvisée, je dois dire qu'elle est vraiment bonne, on a bien aimé cette façon de préparer le rôti de porc. Une recette à refaire c'est certain. J'ai accompagné de pommes de terre vapeur et de rutabaga.


1 rôti de porc d'environ 4 lbs (2kg)
1 gros oignon coupé en deux puis chaque morceau en 4
3 carottes tranchées en morceaux moyens
2 branches de céleri coupés en morceaux moyens
7 grosses gousses d'ail coupées en 2
2 c.soupe de moutarde en poudre
1 c.thé de thym séché
1 c.thé d'origan séché
sel, poivre
huile
3 1/2 tasses (875ml) de bouillon de poulet
fécule de maïs (maïzéna) ou de farine mélanger avec de l'eau froide pour épaissir
1c.thé de pâte de tomate
1 c.thé d'épices old bay

Faire des incisions dans le rôti et mettre les morceaux d'ail.

Mélanger moutarde, thym, origan ensemble et enrober entièrement le rôti avec.

Mettre oignon, carottes, céleri dans le fond de la rôtissoire et mettre un peu d'huile et mélanger.

Déposer le rôti sur le dessus, saler et poivrer le tout et mettre un filet d'huile sur le rôti.

Mettre au four préchauffé à 325F (190C.) pour 1 heure à découvert.

Sortir du four, ajouter 1 tasse (250ml) de bouillon, arroser le rôti et remettre au four pour 1 heure.

Sortir de nouveau, ajouter 1/2 tasse (125ml) de bouillon, arroser et remettre au four pour 1 heure.

Sortir le rôti, le mettre dans une assiette et recouvrir de papier alu, laisser reposer pendant que l'on fait la sauce.

Ajouter dans la rôtissoire le reste du bouillon, amener à ébullition, épaissir avec un peu de fécule ou de farine, mélanger pour épaissir, laisser cuire 1 minute puis passer le tout au tamis en écrasant les légumes puis jeter les légumes et remettre la sauce dans la rôtissoire, ajouter la pâte de tomate, les épices old bay, saler et poivrer au goût, mélanger, tenir au chaud et servir avec le porc.