mardi 27 février 2018

Pizza/spaghetti Viviane


J'aime bien de temps en temps servir la pizza et le spaghetti de cette façon, cela fait un bon repas.


Une pizza de 15 pouces (37cm)

1 c.thé de sucre
¼ tasse (60ml) d’eau tiède
1 enveloppe de levure sèche active ou 1 c.soupe

Mélanger, couvrir lâchement d'une pellicule plastique et laisser lever 10 minutes.

Pâte:
2 ¼ tasses (270g) de farine et un peu pour le pétrissage
1 c.thé de sel
2 c.thé d’huile
1 tasse (250ml) d’eau tiède

Garniture:
tranches fines de poivron rouge et vert
tranches de champignons
fromage mozzarella râpé Fromage mozzarella râpé au goût

sauce tomate


Sauce Marinara Viviane comme au resto


 Cette sauce je m'en sers comme base pour mes sauces tomates,  mes ragoûts, mes pizzas minces sans trop de garnitures, je fais une recette de pizza aux tomates séchées et je me sers de cette sauce, elle est vraiment très bonne, je cherchais à reproduire une sauce qui se trouvais sur une pizza d'un resto où je vais manger et avec le temps j'y suis arrivée, je vous la recommande fortement, elle se congèle par portion.


 


Environ 6 tasses (1 1/2  L)

11 gousses d'ail broyées
1 1/2 oignon haché finement
2 btes de 28 oz (796ml) de tomates italiennes avec jus, défaites à la main
sel et poivre au goût
2 tiges de basilic frais plus 2 c.thé de séché
3 c.soupe de beurre
1/4 tasse (60ml) d'huile d'olive

Dans une poêle haute ou casserole, fondre le beurre et faire revenir l'oignon environ 6 minutes jusqu'à ce qu'il commence à colorer.

Ajouter les tomates, ail, sel, poivre, huile, basilic frais et séché, mélanger, amener à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter doucement feu doux/moyen pendant environ 35 minutes, retirer les tiges de basilic et les jeter, rectifier l'assaisonnement et c'est prêt.

 Pâte  pizza:
Mettre la farine (2 1/4 tasses) dans un bol du Kitchenaid avec le sel et mélanger.

Ajouter la levure, huile, eau et mélanger puis pétrir en ajoutant de la farine restante un peu à la fois jusqu’à ce que la pâte soit élastique et souple (10 minutes), mettre la pâte sur une surface enfarinée et pétrir juste un peu pour lui donner la forme d'une boule.

Huiler un bol, mettre la pâte dedans et la retournée pour l’enrober.

Couvrir d’une pellicule plastiqeu et laisser lever au four, lumière allumée et porte fermée pendant environ 1 heure 10 minutes pour que la pâte double de volume.

Dégonfler avec le poing et mettre sur surface enfarinée.

Abaisser au rouleau en rond mettre sur la plaque et étendre à la main pour bien garnir le moule.

Étendre de la sauce tomates sur la pâte, déposer poivrons et champignons et garnir le tout de fromage.
Mettre au four préchauffé à 375F (190C.) pour 20 minutes.

Pour le spaghetti, j'ai fait cuire les pâtes et ensuite j'ai mélanger avec de la sauce marinara et un peu de parmesan.

2 commentaires:

  1. Miam...
    Est-ce que ta pâte à pizza peut se congeler une fois faite? Je demande ça car c'est finalement long à préparer et on y gagnerait la deuxième fois.
    Pour la sauce marinara qui semble succulente, est-ce que 11 gousses d,ail équivaut à peu près à une tête d,ail? Je demande ça car les gousses sont de ce temps-ci de grosseur très variable selon l'ail acheté. Je comprends que tu dois faire références aux gousses d'ail de grosseur moyenne?

    Merci. Je ne sais pas si je me lancerai dans la pâte à pizza mais certainement dans la sauce marinara.
    Marie

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  2. Bonjour Marie oui tu peux faire congeler la pâte, bien envelopper dans des sacs de plastique, elle se conservera 2 mois, tu la fais décongeler dans le frigo et quand tu es prête tu la sors.
    Pour les gousses je prends des gousses assez grosses, la sauce se congèle aussi, j'en ai dans mon congélateur, elle se conservera 3 à 4 mois.
    J'espère que cela t'aideras, tu sais une fois la pâte faite et la sauce c'est vraiment pas long pour faire le repas, bye

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