mardi 6 février 2018

Riz frit Viviane au jambon et au sirop d'érable (avec reste de jambon)


Une recette que je fais quand j'ai un reste de jambon, une belle façon de passer le jambon restant.


5 à 6 portions selon le service

2 tasses ( 380g) de riz à grains longs
4 tasses (1itre) d'eau)
3 c.soupe de panchetta en petits morceaux
2 gousses d'ail broyées
6 c.soupe de sauce soya
3 échalotes vertes (oignons verts)
6 c.soupe de petits pois congelés
1 grosse carottes en petits morceaux
huile
filet de sirop d'érable
poivre

Échalotes vertes (oignons verts) émincés pour la garniture au service.


Cuire le riz dans l'eau pendant 23 minutes puis le laisser refroidir.

Chauffer un peu d'huile et faire revenir panchetta et carottes 5 minutes.

Retirer le surplus de gras dans la poêle si nécessaire.

Ajouter les échalotes, jambon et revenir 2 minutes.

Ajouter poivre, riz et les petits pois, mélanger et ajouter la sauce soya, un peu d'huile si nécessaire (1 à 2 c.soupe), laisser cuire en remuant 3 minutes.

Ajouter le filet de sirop d'érable et mélanger. Servir en mettant sur le dessus quelques morceaux d'échalotes vertes (oignons verts) émincés.