mercredi 7 mars 2018

Délicieux gratin de pommes de terre, de champignons et d'oignons


Un vrai délice cette recette, je l'ai prise dans la revue Tout simplement Clodine,  j'ai changé le degrés de cuisson car je faisais cuire un poulet en même temps et j'ai aussi changer la sorte de fromage ainsi que le moule de cuisson.
C'est vraiment très bon, riche mais de temps en temps, j'ai mis de la crème 35% car c'est celle là que j'avais sous la main, mais on peut mettre de la 15% épaisse.
Dans la recette on disait pour 4 portions moi j'irais plus pour 6 portions bien servie.
Je vous mets la façon dont j'ai fait la recette.



4 c.soupe d'huile (60ml)
1 paquet de 227 g de champignons émincés
sel et poivre
2 oignons moyens coupés en deux puis émincés
6 pommes de terre moyennes pelées, coupées en deux , émincées à la mandoline
2 1/2 tasses (225g) de fromage mélangé (mozarella,parmesan et emmenthal) ou du cheddar râpé
1 1/2 tasse (375ml) de crème 35% ou 15% épaisse
beurre
Dans une autre poêle chauffer 2 c.soupe d'huile et faire revenir les oignons jusqu'à coloration légère.

Préchauffer le four à 350F. (180C.)

Beurrer un moule de 8 1/2 pouce (20cm).

Déposer dans le fond des tranches de pommes de terre pour bien recouvrir en chevauchant.

Dessus mettre les champignons et déposer dessus 3 c.soupe  du fromage,saler et poivrer.

Mettre encore une couche de pommes de terre, déposer dessus les oignons et par dessus 3 c.soupe du fromage, saler et poivrer.

Recouvrir du reste des pommes de terre en rajouter s'il vous en manque, saler et poivrer, verser la crème sur le dessus partout et mettre le reste du fromage par dessus.

Mettre au four pour 1 heure 10 minutes, si le dessus devient trop grillé, déposer une feuille de papier alu. sur le dessus, sortir du four, laisser reposer un peu et servir.