vendredi 16 mars 2018

Gâteau au chocolat péché mignon et son coulis de canneberges


Un bon gâteau au chocolat et à la crème fouettée, j'ai bien aimé le mélange de saveur du coulis de canneberges et du chocolat, j'ai par contre modifié la recette du coulis à mon goût. Je vous mets la recette comme je l'ai faite. Une recette que j'avais découpée dans une revue. Dans la recette originale du gâteau on demande de faire cuire dans deux moules de 8 pouces (20cm) comme je n'en avais pas j'ai fait cuire dans un moule à fond détachable de 9 pouces (23cm) et j'ai coupé une fois cuit en deux le gâteau,j'ai augmenté le temps de cuisson.


1 tasse (200g) de sucre
3/4 tasse (140g) de beurre ou margarine molle
1 c.thé de vanille
2 oeufs larges
1/4 tasse (48g) de crème sure
1 1/2 tasse (180g) de farine
2 c.soupe de cacao
1 c.thé de soda à pâte
1/2 tasse (75g)  de chocolat mi-sucré en petits morceaux
2 tasses (500ml) de crème 35%
4 c.soupe de sucre glace
1/4 tasse (30g) de cacao tamisé

Coulis aux canneberges.
8 portions

3 tasses (500g) de canneberges surgelées
1/2 tasse (125ml)  de jus de cocktail de canneberges (jus)
1/2 tasse (125ml) de jus de pommes
3/4 tasse (150g) de sucre
2 c.thé de jus de citron

Mettre tous les ingrédients dans une casserole, amener à ébullition et laisser mijoter doucement 8 minutes.

Passer au blender puis passer au tamis, jeter ce qu'il reste dans le tamis, mettre au frigo jusqu'au moment de s'en servir.

Gâteau:
Four à 350F.(180C.)
Battre le sucre, beurre ou margarine et vanille 1 minute.

Ajouter les oeufs et battre.

Ajouter la crème sure, farine, la première quantité de cacao et le soda à pâte, mélanger
.
Verser dans le moule de 9 (23cm) pouces graissés et enfarinés, cuire au four 35 minutes, sortir, refroidir et démouler et couper en deux sur l'épaisseur.

Dans une casserole fondre le chocolat, retirer du feu et laisser refroidir.

Battre la crème et le sucre glace jusqu'à ferme.

Ajouter à la crème le chocolat fondu et la deuxième quantité de cacao et mélanger.

Garnir le dessus d'un des gâteau de crème au chocolat, y déposer par dessus l'autre gâteau et étendre le reste de la crème au chocolat sur tout le gâteau , saupoudrer d'un peu de cacao,servir avec le coulis de canneberge

2 commentaires:

  1. HUMM DU CHOCOLAT ET TON COULIS C EST TROP BON

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  2. Bonjour Sandra, merci de ta visite et de ton commentaire, bonne journée.

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