dimanche 25 mars 2018

Ma délicieuse dinde sauce au bouillon, vin et moutarde de Dijon



Une autre de mes recettes de dinde que j'aime bien servir, la sauce se prépare à part, c'est très bon, vous pouvez épaissir un peu plus la sauce si vous aimez une sauce plus épaisse en ajoutant un peu plus de farine. Une recette vraiment pas compliquée.


6 à 8 portions plus ou moins selon le service

1 dinde d'environ 5 kg
2 branches de céleri en morceaux
2 carottes en morceaux
1 gros oignon coupé en 4
1 bonne c.soupe d'herbes de Provence passer au mortier
3 c.soupe de beurre en morceaux
sel, poivre
3 tasses (750ml) de bouillon de poulet

Mettre dans la cavité un peu de céleri, carottes et oignon avec un peu d'herbes de Provence.

Déposer la dinde dans une rôtissoire, mettre au tour le reste du céleri, carottes, oignon.

Déposer sur la dinde le beurre, saler, poivrer, mettre le reste des herbes de Provence et dans le fond de la rôtissoire verser le bouillon, déposer une feuille d'alu. sur le dessus sans  fermer et mettre au four préchauffé à 400F. (200C.) pour 25 minutes.

Réduire le four à 350F. (180C.) et cuire encore pour 3 heures en arrosant une fois durant la cuisson, réduire le four à 325F. (160C.) et cuire encore 1 heure. une fois cuite les cuisses se détachent facilement du reste.


Sauce au bouillon, vin et moutarde de Dijon:

1/2 tasse (120g) de beurre
1/2 tasse (60g) de farine
2 grosses échalotes françaises hachées finement
1/2 tasse (125ml) de vin blanc
5 tasses (1 litre plus 250ml) de bouillon de poulet
1 tasse (250ml) de jus de cuisson de la dinde dégraissé
2 c.soupe de moutarde de Dijon
sel, poivre
1 c.thé de thym séché

dans une grande casserole, fondre le beurre, ajouter les échalotes et faire revenir pendant 2 minutes.

Ajouter la farine et faire revenir feu moyen pendant 5 minutes en remuant.

Ajouter le jus de cuisson, le vin, le bouillon, sel, poivre et thym, avec un fouet bien mélanger le tout, laisser cuire 5 minutes et ajouter la moutarde, fouetter et laisser reposer sur feu très doux, servir avec la dinde.

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