samedi 10 mars 2018

Potage Viviane aux carottes, poireaux et céleri accompagner d'huile de ciboulette



Un mot pour ce potage, délicieux, vraiment très bon,  je vous le conseille fortement. Une recette de famille, on peut ajouter la crème ou non, le potage est aussi bon avec ou  sans.



 4 à 6 portions selon le service

huile
4 carottes moyennes hachées grossièrement
4 poireaux moyens (le blanc et vert pâle) hachés grossièrement
2 branches de céleri hachées grossièrement
4 grosses gousses d'ail hachées grossièrement
2 feuilles de laurier
1 bonne pincée de thym
sel et poivre
6 tasses (1 litre plus 500ml) de bouillon de poulet
1 bonne c.soupe de concentré de poulet liquide style Bovril
1/2 tasse de crème 35% ou 15%  épaisse (facultatif)
1 bonne c.soupe d'assaisonnements aux légumes Club House

Huile à la ciboulette:
1/4 tasse (60ml) bien remplie d'huile de Canola
1 bouquet de ciboulette (environ 15 tiges) hachée plus de la ciboulette hachée comme décoration

Pour l'huile, mettre dans le blender et actionner pour avoir une purée, mettre un morceau double épaisseur de coton à fromage dans une passoire et verser le mélange d'huile, filtrer en pressant bien avec une cuillère, une fois fait, jeter la ciboulette et garder seulement l'huile récoltée.

Dans une casserole, chauffer un fond d'huile et ajouter carottes, poireaux, céleri, ail, laurier, thym, sel, poivre, mélanger et cuire pendant 10 minutes en remuant souvent.

Ajouter le bouillon, concentré, l'assaisonnement aux légumes , amener à ébullition, réduire le feu, couvrir et laisser mijoter doucement pendant 35 minutes.
Passer le tout au blender, remettre dans la casserole et ajouter la crème si désiré, réchauffé et servir dans des bols, mettre un peu d'huile de ciboulette et de la ciboulette hachée sur le dessus du potage et servir.