samedi 21 avril 2018

Gâteau marbré au chocolat, Amaretto, crème et au beurre


C'est une recette du livre Slunch de Pascale Weeks que j'ai modifiée dans les ingrédients et dans la façon de le faire,  il est vraiment très bon, un bon goût de crème et de beurre qui ressort quand on le déguste, je vous le recommande avec un bon café, on pourrait l'accompagner d'une petite crème fouettée arômatisée à l'Amaretto ou au Tia Maria. Une recette que j'aime beaucoup, je l'ai servi en tranches, je vous mets ma version. Recette que l'on fait et refait.


Gâteau:
4 oeufs x.large
1 1/4 tasse(250g) de sucre
1/2 tasse (125ml)de crème 35%
2 tasses (240g) de farine
2 c.thé de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 tasse (125ml) de beurre fondu
2 c.soupe de cacao non sucré mélanger avec 1 c.soupe de beurre fondu et 3 c.soupe de crème 35%

Sirop:
4 c.soupe d'eau
1 c.soupe de sucre
1 c.soupe d'Amaretto

Préparer le sirop en mettant tous les ingrédients dans une casserole, amener à ébullition et laisser bouillir 1 minute, retirer et laisser refroidir.

Dans un bol, battre les oeufs avec le sucre.

Ajouter la crème et bien battre pour mélanger.

Ajouter la farine, poudre à pâte et le beurre fondu et battre pour mélanger.

Séparer la pâte en deux, dans une partie ajouter le mélange au chocolat et bien mélanger.

Dans un moule à charnière de 9 pouces (23cm) beurré et fariné, déposer par grosse c.soupe les deux pâtes une par dessus l'autre, une à la fois en secouant doucement le moule pour que la pâte s'étende légèrement, faire cette opération jusqu'à ce que toute la pâte soit mise dans le moule.

Mettre au four préchauffé à 350F. (180C.) pour 40 minutes, sortir du four.

Avec une aiguille à tricot faire des trous sur le dessus du gâteau, prendre un pinceau et badigeonner le dessus du gâteau avec tout le sirop, démouler et laisser refroidir.
 

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