samedi 26 mai 2018

Gratin Viviane de choux de Bruxelles, brocoli et chou-fleur à la moutarde de Dijon


J'aime beaucoup préparer ces légumes de cette façon, cela se réchauffe très bien au micro-onde, ça se fait rapidement et c'est vraiment bon.



environ 15 choux de bruxelles, faire une croix à la base
1/2 brocoli en morceaux
quelques fleurons de chou-fleur

Sauce:
3 c.soupe de beurre
3 c.soupe de farine
un peu de muscade râpée
sel et poivre
1 c.soupe de moutarde de Dijon
2 tasses (500ml) de lait entier
2 tasses (180g) de fromage râpé (je mets un mélange de cheddar, mozzarella, emmenthal et provolone) mais on peut mettre celui que l'on a sous la main

Faire cuire les légumes dans eau bouillante salée pendant 8 minutes, égoutter.

Dans une casserole, fondre le beurre, ajouter la farine, sel, poivre, muscade et bien mélanger, cuire 1 minute en remuant constamment.

Ajouter le lait et avec un fouet, remuer jusqu'à ébullition et que le mélange soit épaissi.

Ajouter la moutarde et 3/4 tasse (65g) du fromage, mélanger pour fondre le fromage et ajouter les légumes, bien mélanger et verser dans un plat beurré, recouvrir du reste de fromage et mettre au four ptéchauffé à 375F (190C.) pour 10 minutes puis à broil pour environ 3 minutes jusqu'à bien dorer.